公安县创建“中华诗词之乡” 迎国检汇报演出暨授牌仪式举行 展示文化自信

 (特约记者 高峰)古风雅韵诗意浓,诗舞音画惹人醉。3月11日晚,由公安县委县政府主办,县委宣传部、县文联承办的创建“中华诗词之乡” 迎国检汇报演出暨授牌仪式在公安剧院举行。

诗与舞完美融合,情与景交相辉映,给全场1000余名观众带来一种美妙的视觉享受和丰厚的心灵滋养。中华诗词学会宣教部副主任王子江、湖北省中华诗词学会秘书长巴晓芳、省中华诗词学会原副会长李辉耀、荆州市文联副主席杨军,公安县县长杨运春,县委常委、县委宣传部部长李维、县人民政府副县长陈丹等四大家领导饶有兴趣地观看了演出。

                  湖北省中华诗词学会秘书长巴晓芳为我县授牌  

 演出暨授牌现场,诗意盎然,诗味浓郁,诗心飞扬,诗情涌动。绚丽多彩的舞台,美轮美奂的场景,灵动柔美的歌舞,声情并茂的朗诵,强烈的艺术感染力,令人沉醉在诗情画意之中。

                          领唱合唱:《沁园春雪》

在大气磅礴、豪迈壮观的歌伴舞《沁园春•雪》拉开序幕之后,隆重举行了湖北省"中华诗词之乡"授牌仪式,省中华诗词学会秘书长巴晓芳宣读了省中华诗词学会命名决定,并分别向获牌单位授牌。公安县荣获湖北省“中华诗词之乡”称号;该县斗湖堤镇、狮子口镇被授予乡镇级“中华诗词之乡”;县实验中学、夹竹园小学、孟家溪镇小学被授予“中华诗教先进单位”,县长杨运春,斗湖堤镇党委书记马光庆、狮子口镇党委书记马云和三所学校的校长先后接牌,现场爆发出热烈掌声。

 

                       诗书表演:《书香墨韵》

 整台晚会以“诗韵公安”为主题,将诗画、歌舞、器乐、情景表演等多种艺术形式融为一体,轮番完美呈现了京胡独奏《夜深沉》、男声独唱《诗韵公安》、音诗画《我的诗乡我的梦》、情景歌舞《想起月亮巴》、公安说鼓子《三袁清风》、诗词吟唱《七律.游京郊》、诗书表演《书香墨韵》、表演唱《孱陵春秋》、经典吟诵《柳浪湖记》、歌舞《家乡的莲藕汤》、诗词颂读《满江红》等12个文艺节目。歌中有诗,诗中有歌,高雅大气,诗味十足,充满浓郁地方特色,绽放民间艺术精彩,生动诠释了千年古县的人文情怀,充分彰显了三袁故里丰厚的文化底蕴,完美展示了优秀传统文化的独特魅力,热情讴歌了家乡的巨大变化。让观众置身于诗情画意之中,感受到传统文化之美,潜移默化地滋养了心灵。观众喜闻乐见,凝聚强大气场,受到专家验收组的一致好评和高度赞赏。

                            情景歌舞:《想起月亮巴》

                            诗词吟唱:《七律•游京郊》

                              京胡独奏:《夜深沉》

尤其值得一提的是,中华诗词学会常务副会长李文朝将军特为公安创作一首《颂三袁故里》的诗词,表达崇敬之情:

桂台飘雅韵,柳浪起清风。

宦海三兄弟,文坛一代雄。

抒怀扬个性,破壁出高峰。

千古梅园地,薪传炬火红。

从而引发公安诗友的情感共鸣,吟诗唱和三首诗词。

本地4位书法名家在晚会现场展纸挥毫泼墨,激情献艺书写,精彩呈现在广大观众面前,诗词书法,相得益彰,掌声喝彩声此起彼伏,将现场气氛推向高潮。

 

 

据了解,举办此次汇报演出暨授牌仪式,旨在弘扬中华传统文化,激发创建活力,展示文化自信。240多名演员登台演出,节目精彩纷呈,让观众大饱眼福。演出结束后,中华诗词学会宣教部主任王子江、湖北省中华诗词学会秘书长巴晓芳和县长杨运春等领导走上舞台与演员们亲切握手并与大家合影留念,祝贺演出取得圆满成功。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv