公安法院:司法巡察 不遮丑 不护短

  为进一步加强党风廉政建设和纪律作风建设,规范司法行为,促进廉洁司法。近期,公安县人民法院巡察组采取明察暗访,走访座谈的方式,对院机关和六个基层法庭进行了全方位的巡察。

  

  巡察组一行5人首先对院机关进行了巡察,查看法官办公场所是否接待当事人、人员是否在岗,法官、法警着装是否规范,安全保障是否到位等等。

  经查,院机关除外出办案、请假外,其余人员均在岗,没有发现干警在工作期间随意串岗、玩游戏等现象。但存在,有个别法官在办公场所接待当事人、警用停车场停有民用车辆等问题。

  

  在基层法庭巡察中,每到一处,巡察组都详细了解了法庭安全保卫情况,查看保安人员是否规范着装,安保装备配备是否齐全,并强调,法庭要与当地派出所建立联防机制,同时,要增强责任意识,时刻提高警惕,严格进行安全检查,不能忽视任何一项环节。

  

  巡察组还对法庭考勤登记、作风纪律、多元化矛盾纠纷化解机制、院领导督办事项落实情况、上半年问题任务分解落实情况以及县委关于“人情风”“庸懒症”“圈子文化”文件执行情况进行了检查。

  

  通过为期三天的巡察,发现大部分庭室日常工作规范,纪律严明,但仍存在考勤登记不完善,保安技能待提高,安保装备需加强,个别干警庸懒,缺乏责任心,工作热情不高,个别庭室凝聚力,向心力有待提升,个别年轻干警满足于现状,进取意识不强等问题。

  下一步,公安县人民法院将定期不定期开展巡察,敢于“曝短”,切实发现问题,早提醒,常提醒,以此强化干警纪律作风意识,提升干警拒腐防变能力;对于院领导督办的事项,将按时间,按任务督促整改到位,力争见到实效。同时,还要积极采取有效措施,激发干警办实事,办好事的热情。充分发挥纪检、监察部门的职能作用,坚决遏制司法不正之风和司法腐败问题,为公正高效廉洁司法创造良好政治生态,提供有力纪律保障。(通讯员:喻明洁)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv