《外卖配送服务规范》9月1日起实施 弥补行业空白

  荆州新闻网消息(记者 彭军)不想出门,又不想自己做饭,如果有人能送来可口美味的饭菜该有多好,在这种需求下,外卖应运而生。如今,可以说外卖服务已成为很多人生活中不可或缺的一部分,但外卖企业良莠不齐。为了规范外卖行业,9月1日起,由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖等企业共同起草的《外卖配送服务规范》将正式实施。

  《外卖配送服务规范》主要有5个方面内容:1、商户应在10分钟内确认订单;2、外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门;3、配送员不应进入消费者家中;4、配送员应年满18周岁;5、禁止收取小费行为等。

  对于这项新规,不少市民表示认可。而对于这些规定,外卖小哥又能否做到呢?记者跟随一名外卖小哥送餐,当他收到系统发来的订单后,就会迅速去目的地取餐,然后用最快的速度送到客户手中。

  当外卖小哥到达客户家里时,都会敲门,然后再送上外卖。规定中的“不允许配送员进入消费者家中”,外卖小哥潘博说,这是约定俗成的,根本不需要特意规定。至于“轻声敲门”,有时候客户听不见敲门声,打电话又不接,配送员才会大声喊。说到收小费,不少外卖小哥表示,自己从事这份工作以来还没碰到过。而对于《规定》指出的商户应在10分钟内确认订单,商户说他们一般不会超时接单。

  此外,《规范》要求,外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时要有完善的配送箱、配送用车和头盔等设备,外卖配送员应在外卖配送服务信息技术平台派单后5分钟内接单。百度外卖赵经理表示,除了这些,他们自己还规定了4大标准20条规定,比如:不能跟客户争吵,不逆行,不闯红灯,不得骑车过程中接打电话,每个骑士都还要有健康证。

  据了解,截至今年6月,中国网上外卖用户规模达到2.95亿。另有数据显示,2017年第一季度外卖市场整体交易额达843.2亿元,平均每天外卖就要“吃掉”将近10亿元,外卖配送服务市场迅猛发展,也催生出不少问题。虽然部分外卖商家已经有了自己的规章制度,但一家一套标准,千差万别,难以维持整个外卖行业的稳定发展。而将于9月1日起实施的《外卖配送服务规范》,正好填补了外卖行业管理制度上的空白,进而推动外卖行业的健康、有序发展。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv