弘扬塞罕坝精神,推进我县生态水乡美家园建设

  我县在第十七届人民代表大会第一次会议上提出了“建设生态水乡美家园,保护生态创优环境”的奋斗目标——这正是按照习近平总书记对生态文明建设提出的“我们既要绿水青山,也要金山银山”的深邃思考和明确要求,设计的建设文化底蕴深厚的“三袁故里”的方案。

  自从这一方案推出后,全县围绕着“弘扬‘塞罕坝精神’,推进我县生态水乡美家园建设”的大框架,通过实施长江防护林、抑螺防病林建设和低产林改造等项目工程,组织开展绿满公安等行动,近几年累计投入造林资金4亿多元,完成植树造林26万亩,圆满完成了三年绿色全覆盖目标任务。

  

 塞罕坝位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内。清朝曾在此设立“木兰围场”。“塞罕”是蒙语,意为“美丽”;“坝”是汉语,意为“高岭”。这里曾经有成片绿阴的塞罕坝,由于火灾和乱砍滥伐等原因,到新中国成立初期,生态环境已经严重恶化,成为人迹罕至的荒原。

在半个多世纪的时间里,塞罕坝人在极其恶劣的自然环境下造起了112万亩的世界最大人工林。如今,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。将昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,变成了百万亩人工林海,相当于为每3个中国人种下一棵树,塞罕坝人创造出当之无愧的生态文明建设范例,完美地诠释了绿色发展的真谛。

 

 

 

 

 

  深入学习和努力践行“塞罕坝精神”,对于我们建设“富裕文明幸福美丽新公安”有着积极的现实意义。我县将不断强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念和意识,以绿色发展引领转型升级,积极践行绿色低碳生活方式,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv