什么是ppp?原来与我县29个项目,263亿资金相关

5月7日上午,县政府邀请专家来我县就政府与社会资本合作(PPP)项目举行专题讲座。

  在县财政局会议室,县委书记刘润长,县长杨运春,县领导饶金兰、沈向荣、陈万林、张砚堂、甘辉波、李维、陈启才、魏天洪、冯荆柯、陶宏军、刘朋和项目推进责任单位负责人聆听了专题讲座。

本次授课的专家是湖北省工程咨询公司常务副总经理付军明。付军明曾主持、参与众多交通运输、环境保护、公共服务类等项目的PPP投融资咨询,具有丰富的工程和投融资咨询经验。付军明从PPP基础知识通论、项目入库流程、操作流程及核心关注点、运作模式及案例分析、以及PPP项目主要融资方式、和对我县项目PPP运作建议等6个方面,进行了深入解读。

据了解,目前我县PPP项目库已基本建成,前期共梳理29个项目,涉及资金263亿。在听取专家授课后,县文体新广局、县交通运输局、县住建局等单位负责人还就重点项目如何进行PPP运作与专家进行咨询互动。(记者:魏波)

5月7日下午,我县研究2017年重点PPP项目推进工作会议召开。

在县政府五楼会议室,县委书记刘润长、县长杨运春,县领导饶金兰、陈万林、冯荆柯,PPP专家、省工程咨询公司常务副总经理付军明及县直相关部门负责人参加会议。

会上,县交通运输局、县文体新广局、县城投公司、县林业局负责人分别汇报了G207国道和G351公路建设、县文体中心九馆两场、杨麻片区和滨江生态环境综合整治、崇湖国家湿地公园等5个重点PPP项目前期策划进展情况。针对每一个项目,县委书记刘润长、县长杨运春等县领导都与大家就项目的主体设计、可行性规划等方面认真讨论研究,并听取PPP专家的指导意见。

县长杨运春要求,各相关业务单位要按前期工作进一步加快进度,迅速成立各个项目指挥部,加强统筹协调,跟咨询公司搞好对接,主动谋划和咨询,全力以赴做好项目的各项准备工作,加快推进项目签约、落地。

县委书记刘润长强调,各承办单位要做好项目立项管理,及时与相关部门沟通对接,准确把握项目建设的关键所在,进一步优化项目流程,积极应对、妥善解决项目推进过程中的实际问题,确保项目的落地实施。(记者:周涛 )

PPP(政府和社会资本合作:Public-Private Partnership)又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

PPP是以市场竞争的方式提供服务,主要集中在纯公共领域、准公共领域。PPP不仅是一种融资手段,而且是一次体制机制变革,涉及行政体制改革、财政体制改革、投融资体制改革。

相关阅读


鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv