湖北3.7万人参加国考笔试 岗位重现“万里挑一”

  27日,有“国考”之称的2017年度中央国家机关录用公共科目笔试正式开考。

  全国31个省(区市)47个城市的900多个考点同步进行,在武汉7个考点共3.738万名考生赶考,比去年同期增加了千余人。这次考试,考题贴近当下时事热点。值得一提的是,民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,竞争比达到9837:1。

  现场

  应届毕业生当主力参考人数三年最高

  27日上午8时,考前一个小时,在武汉理工大学南湖校区1号教学楼等不少考点前,已聚集大批考生等候。上午9时,7个考点同时开考。2017年度国家公务员考试报名结束时,湖北地区岗位通过审核总人数超过4万人,比去年多出近万人,而昨日报考国考的湖北地区缴费参考考生达3.738万名,比去年增加了千余人。

  国家公务员考试报名已经连续9年在百万人以上,其中2014年度国考报名人数达152万人的峰值,2015年和2016年国考的报名人数分别下降至140.9万和139.46万,本次国考报名人数在连续两年降温之后再度反弹。据中国国家公务员局统计,2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,同比增加6.58%,平均竞争比50:1。相比2016年93万余人参加考试,2015年90万人参加考试,今年参考人数创近三年来的新高。

  本次国考招录范围依然仅面向体制外人员开放。在门槛限制下,高校应届毕业生成为本次国考主力军。昨日,记者探访武汉理工大学、湖北大学等多个考点,考生几乎都是年轻面孔,以2017届应届毕业生为主。

  根据安排,明年1月中旬考生可登录网站查询笔试成绩,面试公告也将在公务员考录专题网站公布,部分面试公告会在各部门的官方网站上公布。

  考题

  火箭并轨进考题 题量让部分考生吃不消

  本次国考依然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷。行测考试副省卷和地市卷加大了区别力度,题量分别为135道和130道。昨日上午11时,行测考试结束后,记者在武汉理工大学考点随机采访了多位考生,大多数表示考题难度适中,没有出现偏题、怪题,但超130道的题量仍让很多考生大呼没做完,不少题目全靠蒙。刚考完出来的小郑哭笑不得地表示,考试快结束时还有几十道题没做完,最后时刻只得瞎蒙把答题卡上140题都涂满了,结果考完发现试卷只有130道题。

  考生夏女士介绍,今年的考题贴近时事热点,尤其是常识题当中有不少涉及科技前沿,比如说长征二号火箭的并轨,月球车“玉兔”的驱动等,这种科技类的题目让她有点蒙。另外,“双创”也是此次考试的重要内容,一道大题聚焦大学生创业,问到青年创业的困难、青年农民的创业之路等。

  理工科大四考生小吴则对考中国传统文化知识感到头疼。小吴表示,今年的人文部分主要考查不少中国传统文化知识,对于语文是短板的考生来说有些难。如考到了和“金石丝竹”相关的诗句,题干问的是四个选项中哪句诗词和“竹”相关,正确选项为“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”。

  而本次申论考试让很多应届考生觉得有些亲切。“高考作文考水,国考又是考水。”此次参与国考的大学应届毕业生考生中,不少参加过2013年湖北高考,考生小卢告诉记者,他今年在武汉纺织大学读大四,当年的高考语文作文题目正是“上善若水任方圆”,此次国考申论考试主题则是围绕“水的智慧”展开,向“水与城市建设、扶贫”等方向辐射。

  湖北华图教育专家分析表示,今年申论命题较为常规,没有特别明显的变化,整体难度适中。从题目设置上看如往常一样包括四道小题型和一道作文题。其中地市卷的材料是围绕城市水系的特点、功能、治理思路和成功案例以及思考等方面展开的。应用文分别是一篇报道类文章和一份给领导参阅的汇报材料类文章,说明现在申论考试更加侧重关于日常岗位所需要的具体实操技能的考查,同时也体现了申论考查越来越务实的特点。

  变化

  岗位重现万里挑一 不少考生拿国考练手

  据中公教育统计,截至报名结束,2017国考报名最热职位为民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,竞争比为9837:1,重现“万里挑一”,并超过2013国考国家统计局合川调查队业务科室科员一职的历史最高值9411:1,成为新的国考最高点。

  对于国考报名的再度升温,武汉大学政治与公共管理学院教授杨海文表示,公务员招考报名人数主要受进入劳动力市场人数等多方面因素的影响,在很多大学生眼中,公务员还是一个很重要的渠道。今年公务员考试报名热度不减,不仅与本身招录基数大有关,也与当前整个世界乃至中国的经济环境影响和就业形势有关。

  也有专家表示,近几年,中央机关及其直属机构公务员招考参加考试人数都在100万左右,报名人数和参加考试人数有些年增加几万、十几万,有些年减少几万、十几万,都属于正常的浮动范围,不能直接判断为趋热或趋冷、降温或回暖。

  在采访中,不少考生表示,国考主要是练手,为准备明年湖北省的公务员考试做准备。中公教育湖北研究院专家也对记者表示,国考难度相对较大,很少有毕业生只押宝国考,因为题目类型相近,复习一次可以参加多场考试。近年来越来越多毕业生除了国考,还会参加省公务员考试、事业单位考试等。

  花絮

  考点附近房价翻番考生拼房拼车赶考

  “求华夏理工学院对面七天酒店拼房”、“湖北经济学院求拼房”……考前,记者在一些2017国考QQ群里看到,不少武汉地区的考生在群中发布拼房信息。考生章小姐表示,考点武汉纺织大学阳光校区在江夏,家住汉口过去太远,早上怕堵车迟到,但是在网上预订时发现考点周边酒店房间都已订满,只能在QQ群中碰碰运气,最后还是没找到拼房的,家人早上6点就起床开车送她来考试。

  家不在武汉的考生对订房则更头疼。昨日,在黄冈工作的刘先生来到武汉“陪考”。“平时一天也就100多元,考试期间一晚上房价要350元。”刘先生告诉记者,此次是陪妹妹考试,她报考的是广州机场海关,在武汉工程科技学院考试。26日上午从黄冈坐城际列车到武汉站,之后坐地铁换乘公交将妹妹送到了武汉工程科技学院看考场,然后在附近找了一家经济型酒店,房价比平时还翻了三倍。

  万先生称,自己提前在手机上看到考点湖北大学附近已经没有房间可订,26日从恩施赶到武汉,不死心又在考点周边问了一圈,房间都已订满,不得已订了在欢乐大道的一家快捷酒店,早上打车赶去考试。

  除了拼房,不少考生也在群中发布拼车信息。在江夏某大学读大四的小张表示,班上有十几个同学参加这次国考,考点在一起的几个同学商量好一起打车去,但只有他的考点在理工大,他在群中找到了2个同样在该考点的同校同学,商量好早上一起在校门口集合,叫了一个专车去考试,比较经济实惠。

  据北京青年报

  近150万人参加2017年度国考 高冷科技试题让考生“凌乱”

  11月27日,在南京林业大学考点,考生在考试前复习。当日,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。本次国考最终有148.63万人通过用人单位的资格审查,较去年增加9.17万人。新华社记者孙参摄

  27日,2017年度国考笔试开启。全国31个省(区、市)900多个考点同步进行,近150万考生角逐2.7万余个岗位。试题中出现了不少“高冷”的人文科技常识,在行测考试中十年来首次出现文章阅读题型。

  昨日8点,北京联合大学考点就已十分热闹,两张关于考试纪律的文件被张贴在显眼的地方。据了解,共有148.63万人通过资格审查,较去年的139.46万人增加了9.17万。招录比达55:1。国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝表示,近几年参加考试人数都在100万左右,报名人数和参加考试人数有些年增加或减少几万、十几万都属于正常的浮动范围,很难用趋热或趋冷、降温或回暖来形容。

  同时,《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》从10月1日起施行,规定报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。这意味着,组织国考作弊的要入刑,参与作弊的还将永不录用。因此,今年的考试被称为“史上最严国考”。

  “风云”系列气象卫星、“玉兔”号月球车、“长征一号”、“北斗二号”、耳道识别技术……昨日上午的行测题,许多考生“凌乱”于各类高冷科技。此外,自由落体运动、平方根、柏拉图、概率等也全都现身。中公教育机构专家介绍,此次行测考试仍然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷。科技人文依然是考察的重点。副省级以上试卷中十年来首次出现了文章阅读题型,虽然也属于公考常规题型。此外,其他题型中逻辑推理首次出现了综合推理的题型,涉及复言命题推理和朴素逻辑,所以整体难度比往年稍有提升。

  下午的申论两类试卷聚焦“城市发展智慧”,考查“水智慧对于城市发展的启发”,作文要求以“以水为师”为题。华图教育专家介绍,此次不管是主题还是材料,既“接地气”充满生活化,又具有鲜明的国考特色,内容庞杂,信息量大,注重对考生阅读能力的考察。(



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv