【闸口小龙虾美食节】美食探秘思奥妙
  •  

       

     

       5月16日晨6点左右,在孱陵大道旁的摩托车大市场喜德盛自行车行,骑友们在自己的“坐骑”上跃跃欲试。7点整,队长一声号令,骑友们纷纷蹬起自行车,争先恐后地开始飞奔。近60名骑行爱好者经孱陵大道—夹竹园瓦池路口—洞真村—六横渠—农翔村,走出夹竹园境地后,进入闸口镇双潭村龙虾养殖基地(休整、参观),然后奔上了黑闸公路,再一路途经闸口镇农村福利院—县第三中学(参观古钟)—闸口排灌二站—同强村(参观古柏树),最终到达目的地闸口初级中学,全程约50公里。

     

     

       

     

         骑行爱好者踩着轻快的节拍,一路欢歌笑语,不知不觉来到了有着虾乡美乡美誉之称的闸口境内。闸口镇位于公安县中部,长江支流虎渡河东岸,境内地势平坦,气候温和、雨量充沛、土地肥沃河流纵横,有北湖、千湖、胜天汊等大小湖泊约20个,具有得天独厚水产养殖条件。

     

     

     

        骑行大部队已经来到了闸口镇双潭村的公安县众禾青虾繁养合作社,这里一片繁忙的景象,养殖户们正在开网铺虾。 合作社通过土地流转的方式,开挖中稻面积1180亩,改造成高标准的“虾稻连作”、“虾稻共作”的种养模式,辐射带动周边五个村,100多户的养殖户发展小龙虾。

        据了解,近年来,我县加大农业结构调整力度,各乡镇根据自身实际,积极谋划发展之路。闸口镇在稳定湖泊养殖的同时,依托特色资源优势开创了虾稻连作的养殖模式,形成了以“粮食种植+水产养殖”为特色的新格局。目前,闸口镇养殖小龙虾面积3万多亩,产值已经达到1亿元。

     

     

     

        打造美丽乡村,让村民们有个宜居环境。对于农村五保老人的居住问题,县委县政府一直放在心上,连续几年,县政府将农村福利院建设列为“十件实事”之一。闸口农村福利院就是其中之一,目前,闸口农村福利院占地12000平方米,共有床位120个,可满足全镇五保老人居住和生活。在闸口农村福利院,骑友们参观了院民们的生活环境,并为老人们送去水果、蛋糕等慰问物资。

     

     

     

        上午十点,骑行队伍进入了热闹的闸口集镇。在这里,有一个闻名遐迩的教育基地——公安三中。从创建到现在,六十年间,公安三中为高等院校输送了不少优秀学生,并且培养出以全国人大副委员长万鄂湘为代表的一大批社会各界精英人才,教学质量连续十九年在荆州同类学校中名列前茅。

     

     

        参观完公安三中的古钟,骑友们继续出发。行进到闸口二站,感受我县水利建设的宏伟气势。闸口镇共有两个泵站,分别于1975年和1988年动工,两站与黄山泵站共同承担荆江分洪区923平方公里、54万亩农田的排涝和分洪后余水的抢排任务,是荆江分洪区排涝抗灾的骨干工程。工程运用以来,大大减轻了分洪区的渍涝灾害,为荆江分洪区的农业生产和经济发展做出了重要的贡献。

     

     

     

       古老的村庄古树屹立百年不倒不枯。在闸口镇同强村有这样一棵百年古树。这棵112年树龄的朴树,历经朝代变迁,战乱纷争,依然枝繁叶茂,现在古树树冠有近14米高,树干直径1.5米。

     

        告别古树,骑友们向此次骑行活动的终点,闸口镇初级中学进发,行进在集镇街道上,看着穿梭的车辆和两旁的商铺,曾经有着“小沙市”之称的闸口,如今商贸依然繁荣活跃。

     

     

     

        经过4小时的骑行,大部队安全有序地到达了终点闸口初级中学,也就是小龙虾美食节的活动中心会场。大家开始自我休整。

  •  

  •  

     



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv