“五保户”名下竟然有小货车,虚惊一场! 原是身份证重号了!

 现在在农村,很多家庭都有车,或者是小汽车代步,或者是农用车用于农业生产,湖北省公安县夹竹园镇齐居寺村的王义贵,有人说他在几年前就买了一辆小货车,可他的家人却大喊冤枉,说他不可能买车。不就是买个车嘛,用得着这么激动?垄上行记者专门去了一趟王义贵家里。

1 买了小货车 “五保”要取消?

 在王义贵家,记者见到了他的姐姐王义春,她说,20天前有人给她打来电话,说在电脑上查到,她弟弟名下有一辆四轮货车,而且信息相当详细。

“五保户”名下竟然有小货车,是弄虚作假还是......

  名字是她弟弟的名字,身份证号码是他弟弟的身份证号码,信息很明确,可王大姐却说,她的弟弟根本不可能买车!因为她的弟弟是一名残疾人!

“五保户”名下竟然有小货车,是弄虚作假还是......

今年45岁的的王义贵,因为患过小儿麻痹症,这四十多年,他一直手脚变形、口眼歪斜,生活不能自理,由父母亲照顾。

“五保户”名下竟然有小货车,是弄虚作假还是......

王义贵的姐姐说,他们本来有兄弟姐妹5个,但是大哥大姐与家里多年不往来,二哥很早就去世了,剩下这个生活不能自理的弟弟跟八十多岁的父母一起生活,偶尔她给两老送点米和油,他们的生活过得并不宽裕。

考虑到王义贵和他家里的情况,当地民政部门在多年前,就给王义贵办理了残疾证、把他纳入了五保范围内,每年给他家一定的照顾,现在一年是是三千三百块钱。

这三千多块钱,能够保证父母和弟弟的基本生活,王大姐也就放心了。可20多天前,民政部门的一个电话,说可能会取消他弟弟五保户资格,原因就是一辆汽车。

明明没有买车,可名下却有一辆货车,王大姐实在搞不明白是怎么回事,而且因为这辆车,还要取消她弟弟的五保户待遇,王大姐更着急了。

2“被买车” 五保户信息被盗用!

根据我们记者在现场看到的王大姐的家庭情况,以及她弟弟的身体健康状况来看,他们买车的可能性确实不大。那这到底是怎么回事呢?

“五保户”名下竟然有小货车,是弄虚作假还是......

记者和王大姐一起来到当地民政办公室,办公室的杨主任说,最近他们正在进行五保户和低保人员的信息核查,在王义贵的身份信息里面,确实有一辆货车。

在杨主任的核查信息里,其中一个就是五保户王义贵,因为他的身份信息曾经登记过一辆低速货车,如果是他本人所有,那他的五保资格就要取消。

杨主任说,他了解王义贵的情况,他是不可能买车的,但是即使是这样,也需要他们提供证明,证明这辆车不是王义贵本人购买。王义贵的姐姐也怀疑,是有人盗用了她弟弟的身份信息。

3虚惊一场! 原是身份证重号了!

看来,要把事情弄清楚,我们还要到交警部门查询这辆车的详细信息。在公安县交警大队车管所,我们向民警说明来意,他很快在系统中查到了这辆货车的信息。

根据系统信息显示,这辆车登记的车辆所有人叫刘德武,但是登记的身份证号却是王义贵的身份证号码。

随后,刘警官又调出车辆登记的原始资料,我们发现,车辆登记人刘德武使用的是一代身份证在2003年登记的,他的身份证号码与王义贵的二代身份证号码完全相同。原来是他们两个人的身份证号码重号了!

“五保户”名下竟然有小货车,是弄虚作假还是......

原来是身份证重号,事情终于弄清楚了,拿着车管所开据的证明,这下王大姐弟弟的五保不会取消了,她也放心了。在这里我们还要提醒乡亲们,身份信息非常重要,一定要保管好,如果被人盗用,拿去贷款或者用作其他的登记,那就更麻烦了。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv