公安县群众文艺何以风生水起

连续举办了23届“春晚”,连续举办了10届社区广场消夏文化活动,近200支群众文艺团体活跃在城乡,享有全国“全民阅读示范基地”称号……构成了公安县群众文化文艺多姿多彩的画卷。如今,公安县火爆的群众文艺现象,已经成为影响着湘鄂两地的热门话题,并通过新闻媒体传播到了大江南北。 

  

 近年来,政府积极引导,社会广泛参与,推动着群众文艺队伍与专业文艺队伍交相辉映地编演着三袁故里与日俱进的新貌,风生水起地反映着古老公安日新月异的变化。  

 组建近10年的宏泰红枫叶艺术团、老干部合唱团、秋之韵舞蹈队、姊妹花舞蹈队和老干部民乐团等群众文化团队,主体成员来自退休的干部、教师、职工、文艺工作者;他们退而不休,休而不“隐”,群策群力,自编自演,各显其能,激情作为,向人们展现艺术才华,向社会奉献欢声笑语。尽管在创作、排练、演出中有这样那样的困难,但他们无所畏惧;他们还把公安人的才情艺术送进了长江大学的校园,送至了湖南省会城市长沙,送到了改革开放的前沿城市深圳……他们精彩的表演赢得了他乡观众的称道。我们应当为他们感到骄傲!我们应当为他们喝彩!  

 

 2011年,一群热心于文艺事业的爱好者组成了九歌文化传媒公司,他们将精心自编自创、自导自演的一幕幕精彩的大型歌剧,送到全县各个乡镇,送到了邻县和荆州市城区。他们的表演在哪里展现,哪里就场地爆满,哪里就掌声雷动。他们以全国敬老孝亲模范、麻豪口镇福利院原院长刘德芬为原型创作的大型歌舞剧《好人刘德芬》,在荆州各县市演出100多场,受到了省委宣传部的高度赞扬,并被省委宣传部指定为“全省舞台艺术作品重点扶持剧目”。最近,他们又打造了以本县公安干警为题材的公安说鼓子《我们是警察》《警嫂与警花》和情景剧《出征》,正在陆续搬上舞台。 

   群众自发组织的各种文艺团体更是活跃在城乡各地。北湖渔嫂文艺表演队,是由一群清一色的渔嫂自发组织起来的。她们组建表演队以来,自编自导自演的小品、双簧、相声、歌舞、戏剧等节目,已经为方圆十数里的村民们送去了欢乐。  甘家厂乡高台村、陆兴村和章田寺乡金红村的8名男女农民从5年前自发组合的“湘鄂文艺轻骑队”,开着自费购置的面包车,应邀往返巡回在湘鄂毗邻两地,每月为农家办红白喜事表演20多场,在湖北的公安、松滋、石首和湖南的华容、安乡、津市、澧县、临澧等县市的乡村和集镇,都留下了他们的足迹和汗水,送去了他们自己排练的文艺节目。  2012年9月,县教育局退休干部程展知个人投资近20万元购置服装、道具、音响、灯光等设备,组建了一支50多名演员的花鼓戏剧团,常年活跃在公安本县的城乡和江陵、安乡等周边县市的集镇,义务演出230多场,还代表公安县参加2013年荆州市文化广电部门主办的汇演并获奖。 

  

 每当夜幕降临,在县城各个角落,总会活跃着一群群市民文艺团队。他们在社区小院、超市门前、油江河边、三袁广场、孱陵广场等空旷之地,操着乐器便演奏起来,放开喉嗓便高歌起来,撒开手脚便舞动起来,吸引着一群又一群欣赏他们的粉丝。  据统计,全县近几年来像这种自发地组织起来的活跃在各地的民间文艺团队,已经有190多个,平均每个乡镇有十多个。想必,在一个县域范围内兴起的这种有着“风起云涌”“雄伟壮观”之势的文艺气氛,在全国2800多个县市区中也许难觅几个吧?  这些从民间“冒出来”的文艺团队,顺应着百姓的口味,围绕着发展的主题,追赶着时代的节拍,以浓郁的乡土气息,以独特的草根魅力,以奔放的激扬旋律,唱出了一片新气象,演出了一片新风采,展示了一片新风貌。2015年初夏,清华大学的59名教授来公安县参观县一中,并与自发组织起来的公安县红枫叶艺术团同台献艺后,发出“惊叹”:没想到公安县一中的教学设施和教学理念有这么好!没想到公安的群众文艺基础有这么扎实,群众文艺水平有这么高!我们去了很多县市,很难找出与公安同在一个水平线上的县市啊! 

  公安县群众文艺何以风生水起?我想,主要在于县领导的高度重视和政府部门的强力引导:一年一度的“孱陵好声音”评选表彰的激励,一年一度的“春晚”“三民(民歌、民舞、民间曲艺)文艺”调演的鼓舞,还有全县广场舞蹈大赛、群众文艺汇演等活动的比拼,为大家提供了展示的平台,为大家提供了对比的标尺,为大家提供了追越的高峰。同时,也缘于公安深厚的文化底蕴:享誉文坛的“公安三袁”,写入《三字经》的车胤文化,列为全国首批非物质文化遗产的公安说鼓子等等,为地方群众文化文艺提供了丰厚的土壤。我想,因为有了这两个方面的支撑,才会有公安县7岁的女孩易晗玥与其老师徐华合作的公安说鼓子参加全国少儿曲艺大赛勇夺金牌,受到姜昆等老一辈艺术家的称赞;才会有公安县自编自演的大型歌剧《好人刘德芬》演到哪里哪里就响起雷鸣般的掌声;才会有公安县闸口镇双潭村舞蹈队进市赴省参加广场舞比赛技压群芳夺得第一…… 

   当然,群众文艺的发展,还得有赖于经济基础的坚实。由于公安县近些年来的经济建设突飞猛进地发展,才为群众文艺的勃兴提供了富饶的土壤。可以说,经济激励了群众,群众创造了文艺,文艺润泽了地方,地方又借以促进了经济的更快发展。公安波澜壮阔的文艺现象再次证明,一个地方群众文艺的进步升华,实际上就是一个地方的经济社会和人文水平跨越历史的见证。但愿大家都为浇灌公安县群众文艺之花献力!(记者 汤博词)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv