知风:拍卖受损车辆,后果想清楚了么?

  在天津港危险品爆炸事故后,超过两万辆车辆严重受损,包括大众、克莱斯勒、雷诺多家车企承诺不会允许受损车辆流向市场。然而记者近日调查发现,一些Jeep事故车却通过拍卖、翻新后流向市场。购买这些车辆有保障吗?(2月29日《新京报》)

  当传闻这些受损车辆将流入市场时,就引发了人们的担忧。据报道,天津港大爆炸释放的能量,相当于21吨TNT炸药当量,而对储存在附近的超过两万辆车辆,造成了不同程度的损坏。对此,克莱斯勒探员称,告知过保险公司,该批车辆经测试评估,确定不可能通过维修手段使车辆达到乘员安全操作和使用的标准,故这些车辆及其所有部件均应全部销毁,不应再进行销售。这应该是专业的结论。

  然而,今年1月19日,青岛举办的一场车辆拍卖会再次将天津港爆炸受损车辆带入公众视线,拍卖会所拍车辆正是爆炸事故中受损的部分Jeep车。短短数小时,约150辆Jeep大切诺基和牧马人全部被拍走,其中大切诺基的拍售价在30万-32万元,而在Jeep官网上,最低配的“大切”,售价也超过50万元。

  就如“重赏之下必有死夫”,当这些在原价下一般消费者望而却步的高档车,以普通车价格出售时,必然有不计后果的购买者。不少人可能会认为,既然敢卖就有其中的“道理”。另外,私家车消费,不仅是出于实用价值,还包含着一种兴趣爱好下的冲动。在私家车消费中,本来就有另一种不计后果——买了车以后,明显降低了生活质量,只能节衣缩食。因此,这种受损车辆,只要有人敢卖,也就有人敢买。

  但是,无论人们对这种受损车辆的常识判断,还是生产厂家的专业检测,这种受损车辆存在的安全隐患是很严重的。北京一家保险公司业务人员表示,即使从外观上看不出有问题,经过爆炸损害的车辆存在严重安全隐患,比如增加车辆自燃的几率、车辆电脑中控失常等。“这样的车买回去,保险公司也有可能会拒保。”

  在天津港危险品爆炸事故后,急于拍卖这些受损车辆,无疑是为了挽回部分损失。殊不知,如此贸然行事,很可能在扩大事故后果。平时,不少车商当发现出售的车辆有安全性能上的瑕疵时,都不计成本立即找回,而遭到巨大爆炸震撼的车辆,必然存在着看不见的“内伤”,谁也保不准何时何地发作。而机动车在行驶过程中出现突发故障,后果是不堪设想的。而来自著名车商克莱斯勒的结论,已经给这些受损车辆判了“死刑”。那么,让这批受损车辆“起死回生”,放出来的会不会是夺命的“魔鬼”?

  关于天津港危险品爆炸事故,虽然其中的原因很复杂,但在安全环节上把关不严,管理上存在纰漏是毋容置疑的。在对这次爆炸事故痛定思痛的过程中,吸取麻痹大意的教训是最起码的。但是,在处理与这起事故相关的受损车辆上,是不是又重蹈了急功近利、不计后果的覆辙?如果这批受损车辆上路后,不幸发生因存在的隐患造成的事故,是不是在延续和扩大这起爆炸事故的后果?

  对此,凭消费者的警惕或判断能力是不可能的,必须从源头上杜绝这批受损车辆流入市场。并在作为残值处理的过程中,还要防止销售商通过与维修点合作翻新、开贸易公司发票等方式将受损车“洗白”。然而,从实际情况来看,似乎有点晚了。

  稿源:荆楚网

  作者:知风




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv