践行五大理念建设小康公安 访公安县委书记向斌

“‘十三五’期间,公安将积极践行五大发展理念,加快建设‘荆州城市副中心、综合交通物流港、绿色生态文明城、法治平安先行区、科学发展示范县’,努力在全面建成小康中走在省市前列。”近日,公安县委书记向斌接受荆州日报记者专访时,详解公安县坚持五大发展理念、助推科学发展的路径。

“未来五年,公安县将践行创新发展理念,建设科学发展示范县。”向斌说,公安县将推动工业转型升级,按照“十亿企业、百亿产业”的目标,围绕“6+1”的工业产业体系,大力发展塑料新材、汽车零部件、循环造纸、生物医药等六大产业和新材料、新能源等新兴产业,全面提升工业核心竞争力。推进产业融合发展,充分发挥江南葡萄第一县、全省水产强县的优势,实施农旅融合,大力发展农家乐综合体、养生乡村、生态休闲体育,打造公安旅游品牌。抓好红星美凯龙广场等现代物流业、商贸服务业和专业市场建设,与阿里巴巴合作,加快发展以物流、金融、信息科技为主的现代商贸服务业体系。同时,全面深化改革,建立权力清单、中介清单和收费清单,加快政府简政放权,着力构建县乡村政务服务体系。

如何坚持协调发展理念?向斌告诉记者:“公安县将践行协调发展理念,建设荆州城市副中心。按照40 万人口、40 万平方公里的规模,全力抓好柳浪湖公园、滨江公园、文化体育中心‘九馆两场’等重点工程建设,将中心城区建成江南水乡园林城市;按照‘一主两副、四点五线’城乡一体化布局,建设埠河、南平两个副中心和藕池、黄山头、章庄铺和斑竹垱四个重点镇,打造五条国省道沿线新农村示范片,不断提升全县城镇化水平;推进开发区‘一区五园’建设,全力打造以青吉工业园、孱陵工业园为重点的县域经济主战场,支持南平工业园建成虎西片工业发展集聚区。”

向斌说,公安县将践行绿色发展理念,建设绿色生态文明城。一方面加快编制《生态文明建设规划》,认真实施“绿满公安”六大工程,建设“生态走廊”,加强崇湖国家湿地公园和淤泥湖省级湿地公园建设,努力创建全省生态示范县。另一方面建立生态保护机制,加快实施水资源保护和荆南四河水生态修复工程,加强工业企业污染源治理,积极推进安全饮水工程,努力构建水域、森林、城乡和谐的生态系统。

“发展要再上新台阶,对公安而言,关键是要践行开放发展理念,融入‘一带一区一工程’。”向斌表示:“公安县将抢抓政策机遇,开展招商引资,积极推动大众创业,突出发展外向型经济,培育县域经济新的增长点。同时,依托‘一铁三高、一港两桥’的优势,统筹推进公路、铁路、港口建设,实现多式联运、通江达海,把公安建设成为鄂南湘北区域性的综合交通物流港。”

谈及“十三五”时期公安县发展前景,向斌决战决胜的信心溢于言表:“公安县践行共享发展理念,确保全面建成小康。一是打赢精准扶贫攻坚战。确保到2018年底,全县6.53 万贫困人口全部脱贫,49个建档立卡省级贫困村和32 个县级贫困村全部‘摘帽’。二是建设法治平安先行区。深化社会综合治理,积极推进平安公安建设,努力建设法治平安先行区。三是推进基本公共服务均等化,持续改善‘衣食住行、业教保医’,不断提高人民群众生活质量和生活水平。”(荆州日报)



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv