年终总结要用事实和数字说话

  (特约评论员 高峰) 眼下,又到年末岁尾了,又该写“年终总结”了。无论单位还是个人,又得好好自我总结一番,几乎成了“老惯例”,仿佛成了“必修课”。 盘点一年的工作,总结经验,反思不足,展望来年,这本实属必要,无可厚非。然而恕笔者冒昧直言:年终总结务求用事实说话,用数字说话,用典型说话,切忌流于形式走过场,防止“新瓶装旧酒”, 切莫做“假大空”的花样文章。


  一忌改头换面,照搬照套。切勿按照往年总结的“通用模板”, 改时间、换标题、变数字、加例子,年年老一套,岁岁一个样,新瓶装旧酒,换汤不换药。总结要写出新特点,新思维、新亮点,不可僵化刻板,不可千篇一律,不可应付了事。


  二忌废话连篇,空洞无物。撰写年终总结切勿讲空话、假话、废话、套话,最好用事实说话,用数字说话,用典型说话。一年之中,你干了哪些实事、大事?你采取了哪些举措?收到了什么效果?取得哪些经验?存在哪些问题?梳理“像模像样”,总结“货真价实”,写出真知灼见、真情实感,让人看得见、摸得着。


  三忌华而不实,夸大其词。工作总结必须客观实在,说实话,讲真话,丁是丁,卯是卯,有一说一,有二说二。切莫不要光拣好听的说,把小事写成大事,把芝麻说成西瓜,夸大政绩,欺上瞒下;而对过失、不足和存在的实际问题、却总是避重就轻,轻描淡写,甚至几句话一笔带过,令人有些空中楼阁、华而不实的感觉。值得注意的是,有的部门和单位,在写年终总结时往往“报喜不报忧”, “打肿脸充胖子”, 材料不真实,数据不准确。有鉴于此,笔者呼吁各级各部门在作年终总结时,以对党和人民的事业高度负责的态度,绝对不能用大概加估计的“摸脑壳神仙数字”来糊弄上级、欺骗群众。


  四忌事无巨细,面面俱到。年终总结要抓住重点,突出亮点,不宜事无巨细,包罗万象,“虚张声势”。 否则“雾里看花”,不得要领。


  文风关乎党风、政风和社会风气。我们期盼切实改进文风,以“短”求真,以“实”求效,以“新”求进,写出富有说服力、吸引力、感染力和公信力的年终总结来。




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv