特约记者行:荆江分洪工程记忆

公安是荆江分洪工程所在地,公安人跟荆江分洪有着特别的情结,毛善华更是痴迷收藏荆江分洪文物的公安人。

毛善华收藏的年画(进洪闸胜利完工)

  荆州新闻网消息(特约记者 高峰 保龄)公安是荆江分洪工程所在地,公安人跟荆江分洪有着特别的情结,毛善华更是痴迷收藏荆江分洪文物的公安人。

连环画:“民工们为了抢运材料,把车子推得非常快”(现在看是不顾安全)

“九八抗洪”时,“荆江分洪”差一点就要分洪,这让荆江分洪再次震撼了毛善华的内心世界,并萌生了收藏荆江分洪工程文献的念头从此哪里有线索,哪里就有他的身影,哪里有资料,哪里就有他的脚印。

毛善华(左)在展室里

他在古籍旧书摊“淘宝”,找水利部门“淘宝”,找当时的劳动模范“淘宝”,52岁的毛善华把工资和积蓄都花在了收藏上,至今已收集整理出相关的档案、照片、图表、报刊、书籍、奖状、证书、文件、文稿、史料、实物等达2千余件。

当时部队的工地报纸

本月22日,这2000多件资料文物在公安县公开展出,让不少人再次回味那个永远难忘的年代。

当年的速写作品

参加工程建设人员的证书和纪念章

李先念、唐天际签署的中南军政委员会颁发的奖状

当年的劳动纪律

这就是记者用过的采访证

分洪区全图

当年的劳动场面

特等劳动模范辛志英(荆江分洪工程纪念碑人物浮雕原形)用过的铁锤

北闸首次开闸分洪时的纪念

苏联专家布可夫出现在连环画中

荆州地委、专署赠送给庆功贺模大会的锦旗

长江水利委员会主任林一山签署的文件函

部队在工地慰问演出后灌制的唱片

全国第一大水闸完工的报道



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv