“看家规、谈体会”系列报道:让“三袁家规”发扬光大

(特约评论员 高峰)11月10日,由公安县纪委、县委宣传部和公安电视台联袂强力打造的“三袁家规” 专题片经中央纪委监察部网站重磅推出之后,引起社会广泛关注和强烈反响,赢得广大网民热捧盛赞。三袁故里以此为契机,“立家规、传家训、重家教、树家风”热潮涌动,蔚然成风,值得人们为之点赞叫好。

如何让“三袁家规”走进千门万户?怎么让“三袁家风” 引领社会风尚?笔者提出几点建议,以供参考借鉴。

一是强化责任抓导向。“三袁家规” 是指明代晚期袁宗道、袁宏道、袁中道三位散文家兄弟的《袁氏家戒十条》和《袁氏家教十则》。其《家戒》和《家教》的核心理念是“立德”和“做人”,分别从道德自律和立身行事两方面对族人进行警戒和教育。从而为子孙立下了严明的行为戒尺,为后人留下了宝贵的精神财富。“教孝慈、笃友恭、设义学、尚勤俭、正心术、立人品、急国课、遵礼制”, “金玉良言”,人生经典,博大精深,积淀厚重历史,蕴含人文精髓,彰显道德力量,滋养人们心灵。“三袁家规”既体现了传统美德,又符合时代精神。因而,我们要以此为契机,借助“三袁家规” 融入到反腐倡廉教育、引领社会风尚之中,不失为一着“妙棋”。各级党委政府和纪检、组织、宣传等部门务必高度重视,强化领导,将“传播三袁家规、弘扬三袁家风”纳入重要议事议程,放在心上,挑在肩上,抓在手上,切实做到“六个到位”: 思想认识到位、主体责任到位、工作措施到位、舆论宣传到位、行动落实到位、督导实效到位。

二是多措并举抓宣传。各乡镇、各部门、各单位亦可采取“观看专题片、征集家规家训编辑成册、宣讲家风故事、发倡议书、开宣讲会、开办公共文化墙、文艺创作演出、征文竞赛、诗词楹联、书画摄影展示、利用电视、网络、报纸、等媒体宣传报道” 等丰富多彩、生动活泼的多种形式,进机关、进学校、进家庭、进企业、进社区、进农村,进行全方位、多角度、立体式广泛传播,形成强大声势,增大渗透力,扩大覆盖面,营造“人人传播好家规,家家讲述好家风”的浓厚社会氛围,真正使之入脑入心,落地生根,将好家规、好家训、好家风内化于心,外化于行。

三是联系实际抓典型。在开展“传播家规家训,树立良好家风”主题教育活动中,一定要着眼于立足本地实际,突出针对性,注重实用性,增强操作性,着力把“立家规、传家训、树家风、正党风“与“最美公安人” 、 “孱陵好声音”、 “美德少年” 、“孱陵楷模”等活动紧密结合起来,发现典型,培养典型,树立典型,运用典型。大张旗鼓地宣传表彰身边先进典型人物的模范事迹,使之学有榜样,追有方向,赶有目标。

四是突出重点抓实效。扎实推进家规家风建设,在对象上、方法上与内容上,务必抓重点,求实效。紧紧抓住“群众知晓参与、干部带头引领、学生教育传承”和“党风廉政建设、行业作风建设、公民道德建设、精神文明建设”等重点,逐步走向常态化,制度化,规范化,长效化,确保取得群众满意成效。

2015年11月13日




鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv