公安县柑桔产业成为农户增收新渠道

  上世纪70年代,公安县章庄铺镇开始试种“温州蜜柑”,经过四十多年发展,公安县柑桔面积达到6.4万亩,产量20万余吨,产值2亿元,柑桔产业逐渐成为农户增收新渠道。

  在公安县章庄铺镇的一处桔园,三、五成群的工人们,正麻利的从树上采摘柑桔。

 

 

  公安县章庄铺镇紫金村村民姚俊华:“我这总共是900多棵树,前天卖了一半,两、三万斤,差不多还可以下一、两万斤,按照今年这个价格,反正我们是卖的是五角八、六角,大概可以卖个两、三万元钱。”

  五、六角钱一斤加上采摘和运输成本,到了镇上的收储点,就要卖到每斤七、八角钱。今年由于雨水多,产量较往年偏低。不过,这对于金灿灿的柑桔来说,可是个利好消息。因为成熟期推迟,柑桔的口感、色泽较往年要好,价格也自然高出去年两、三倍。

  这里是章庄铺镇一处柑桔收储点,来自山东的客商王震,已经是第六年来这里采购柑桔。他告诉记者,昨天他刚发走四万斤柑桔,今天准备又采购四万斤。

 

 

  公安县卷桥柑桔专业合作社是章庄铺镇一家规模较大的、集柑桔种植、新品种引进、销售一体化服务的专合组织。2013年,其注册的“卷桥蜜桔”出口到印度,成为荆州第一家从事果品出口的企业。今年,他们又扩大了销售区域,将柑桔出口到新加坡、俄罗斯等国家,预计创汇80万美元。

  据了解,公安县丘陵地带土层深厚、疏松肥沃,气候宜人。上世纪70年代初,位于公安县章庄铺镇的卷桥水库管理处与华中农业大学园林系合作,引进宫本、大浦等“温州蜜柑”系列的柑桔品种进行试种,获得成功。

  近年来,公安县在稳定面积、调优结构、提高品质、创优品牌等方面做了许多工作,取得一定成绩。柑桔种植面积在全县范围内达到6.4万亩,柑桔品种也形成了特早、早、中、晚四个成熟期十多个品种。预计今年公安县柑桔产量达到20万吨,产值2亿元。

 



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv