摄影作品《老兵的抗战故事》 讲述我县抗战老兵雷远发的故事

(公安新闻网9月1日讯 特约通讯员 龚平)近日,名为《老兵的抗战故事》的摄影作品在全市老干部“讲好中国故事”摄影比赛中获奖。

 

摄影作品《老兵的抗战故事》  作者:谷少海

摄影作品《有国才有家》  作者:谷少海

摄影作品《自豪》  作者:谷少海

 作品中的老人叫雷远发,是毛家港镇红光村人。1922年出生,1937年抓壮丁进入国民党79军194师,军长王家本,师长龚传文。雷远发参加过长沙保卫战,攻打常德(常德攻坚战)。

据了解,雷远发的老家是松滋街河市,在他八个月大的时候父亲就去世了,母亲一人把他们兄弟姐妹八个拉扯大,后来乞讨流落到毛家港。从8岁开始他就给人做长工打短工,吃的是菜饭、稀饭,住的是茅棚、偏屋。15岁那年,老人被人拉去当兵,先是在孟溪集中(训练),待了两个月,之后被送到湖南安源训练一年,后被宁都司管区专业接新兵的(队伍)接走。

由于当时日本人已打过来了,雷远发所在的部队便从湖北恩施进入湘西,然后入四川,目的是阻止日本人进四川。这一次他们大获全胜,利用高山蜀道将日本人击退。后来他们又从恩施进入常德,参加常德攻坚战。雷远发在迫击炮连做发电的工作,专门给营团供电。在这次战斗中,军长差点伤命,参谋长牺牲。获胜后雷远发所在的部队出国缅甸(远征军),雷远发因思念家乡就回家了。之后雷远发又代替他的哥哥去湖北保安大队服役,四年后复员。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv