公安葡萄熟了:“葡萄县长”当推销员 践行谋事要实

人民网公安8月17日电 (洪兵 陈文博 陈念祖)今夏,公安葡萄熟了,武汉有四成以上的葡萄来自公安县。今天的局面来之不易,公安县曾经因雨水过多,被专家断言为种葡萄的“禁区”,历经26年摸索,公安葡萄种植面积逐渐发展到10万亩,成为“江南吐鲁番”。近日,由湖北省委组织部、人民网湖北频道联合主办的“三严三实看湖北”主题报道活动,深入公安县田间地头采访,了解该县如何扶持葡萄产业做大做强。

葡萄熟了:引导农户与专业合作社合作

一颗小葡萄,牵动县长心。在公安县,有位被当地网友誉为“葡萄县长”的石萍,是湖北省农业厅到公安县挂职的副县长。自从她到公安县挂职以来,整合线上线下资源当起推销员,全心全意落实县委县政府兴农战略,扶持当地葡萄产业发展。

“对于挂职干部来说,践行三严三实最重要的是谋事要实,起码要把一件事情做好。对于我本人来说,就是要想办法把公安的葡萄卖出去,卖得好不好,直接检验谋事实不实。”石萍说。

在公安县埠河镇荆秋缘葡萄园,葡萄大棚一排连一排,葡萄品种有数十种之多,一片“葡萄熟了”的丰收场景。园区负责人刘军介绍,公安县葡萄粒大汁多,皮薄肉厚,酸甜适中,味道爽口,有近20个品种,“血统”来自日本、欧美等国。

“今年的公安葡萄,火得不得了。”刘军介绍,别人跟园区下了订单的一车葡萄,准备运往指定地点途中被“拦车”,一客商看到葡萄又大又好说,“别卖了,你们这一车我都要了。”

“要想做大做强,必须要改变散兵游勇的现状。”石萍介绍,荆秋缘园区依托的是葡萄专业合作社,是公安县推出的“合作社+农户”模式经营,正是县委县政府致力打造的葡萄产业“升级版”。如今,全县已拥有类似合作社50多家,目的是保证葡萄品种、生产流程的规范及农资使用的安全。

公安葡萄:结束26年无统一品牌的历史

火爆的背后,是品牌的力量。“公安的葡萄,品种全、口感好,但是一直没有形成规模、没有叫得响的品牌,在互联网时代做营销,一定要与时俱进,我们首先要做的,就是搭建线上线下互动的产销平台,建立渠道对公安葡萄产业进行整体推广。”石萍说。

说干就干,“葡萄县长”开始张罗各种线上线下品牌推广活动。线下方面,公安葡萄有了武汉推介会、优质葡萄品鉴会、葡萄摄影大赛等活动,县委书记向斌、县长刘忠诚为推介活动“站台”;线上方面,建立葡萄微信公众平台,开通葡萄销售热线电话,邀请各路媒体记者宣传报道等形式,助推公安葡萄热销、快销、远销、广销。

品牌战略全面打响。公安县开始大力打造属于自己的品牌——“晶凉田”,申报了“公安葡萄”国家地理标志证明商标和“晶凉田”普通商标鲜食葡萄商标,结束了公安葡萄26年无统一品牌的现状。

“江南吐鲁番”的崛起,折射出公安干部群众谋事要实、创业要实的干事业气场:去年,公安县成立了由县委书记向斌挂帅的葡萄产业发展领导小组;今年,该县又设立了200万元葡萄产业发展专项资金,用于奖励品牌打造、鼓励在武汉等副省级以上城市设立直销店;同时,整合其他资金2000多万元,支持葡萄产区的设施建设;通过招商引资等方式,延长葡萄产业链,发展深加工。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv