全国现有农村留守儿童697万人 两年下降22.7%

新华网北京10月30日电(韩家慧)记者30日从民政部2018年第四季度例行新闻发布会上获悉,截至今年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,与2016年首次农村留守儿童摸底排查的数据902万人相比,下降22.7%。

  ——从区域分布看,四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万,其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州,以上7省农村留守儿童总人数为484.4万,占全国总数的69.5%。

  ——从监护情况看,96%的农村留守儿童由(外)祖父母隔代照料,其余由其他亲友照料。

  ——从性别比例看,农村留守儿童中男孩、女孩的占比分别为54.5%、45.5%,留守男童多于留守女童。

  ——从健康状况看,99.4%的农村留守儿童身体健康,但也有0.5%的儿童残疾、0.1%的儿童患病,残疾和患病的农村留守儿童达到4.2万人。

  ——从贫困状况看,农村留守儿童中建档立卡家庭有20余万,纳入低保的有8万余人,纳入特困人员供养的有5000多人。

  ——从年龄结构看,0―5周岁的农村留守儿童占总数的21.7%,6―13周岁的占67.4%,14―16周岁的占10.9%,14周岁以下儿童占比达到89.1%。

  ——从入学情况看,全国农村留守儿童中未入园的占7.1%,幼儿园在读的占18.4%,小学在读的占51.9%,初中在读的占19.5%,高中及中职等占3.1%;与2016年数据相比,0―5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。

  民政部分析认为,农村留守儿童总体数量减少,主要有以下两方面原因:一是,近年来,党中央、国务院作出脱贫攻坚、新型城镇化建设、乡村振兴战略等重大决策部署,各地根据中央的决策部署,大力推动返乡创业就业、就业扶贫、随迁子女就地入学等工作,这为从源头上减少儿童留守现象提供了有力的政策支持。二是,在农村留守儿童关爱保护工作中,各地紧紧抓住家庭监护主体责任这个“牛鼻子”,加强对父母的宣传引导,部分父母或父母一方为了孩子主动返乡,与子女共同生活,进一步减少了儿童留守的现象。

  民政部有关负责人表示,目前,对农村留守儿童的关爱保护更加制度化、人性化,家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的关爱保护氛围正在逐步形成,农村留守儿童关爱服务体系正在逐步健全。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv