手工汤圆在汉上演甜咸大战 哪个你更喜欢?

  图为:五芳斋的汤圆师傅做好鲜肉汤圆给市民品尝

元宵节在即,昨日上午,嘉兴和武汉做手工汤圆的师傅在武汉打起了擂台。到底是鲜肉馅的咸汤圆好吃,还是黑芝麻馅的甜汤圆人气高呢?不少食客进行了现场品尝。

甜咸汤圆大师现场打擂

昨日上午,在汉口中山大道大智路的五芳斋总店内,一名来自浙江嘉兴的汤圆师傅,现场展示做复兴汤圆的过程。只见师傅先和好汤圆的面团,再将馅料塞进去直接揉搓成团,还捏出了个尖尖。“第一次看到鲜肉汤圆,感觉有点像做包子。”现场的顾客陈女士说以前没见过。

在店外,一年一度的叠式汤圆的销售依然十分火爆。汤圆师傅手工搓好汤圆馅,倒进机器大锅里翻滚,蘸满汤圆粉,洒水打湿再滚一遍汤圆粉,如此反复叠加,一锅汤圆大概2个多小时完工。

武汉人常吃的叠式汤圆也就是俗称的北方元宵,是甜味的手工汤圆。每年元宵节前,不少市民凌晨2时就来这里排队,销量火爆。同样的场景也出现在五芳斋嘉兴总店,总店的汤圆师傅们从凌晨3时起就开始赶制复兴汤圆,当地人特别喜爱吃鲜肉馅的咸味手工汤圆。

据预计,五芳斋今年元宵节期间将售出汤圆5000余万颗,重达1000吨,约等于1000台小轿车的重量。这些汤圆连起来的长度相当于从武汉到嘉兴一来一回的距离。

鲜肉馅咸汤圆也获赞

据介绍,复兴汤圆是南方汤圆的代表,嘉兴人就特别偏爱鲜肉汤圆。而在武汉,叠式的甜馅黑芝麻汤圆一直是市民的最爱。那么,咸味的复兴汤圆大家能吃得惯吗?昨天,五芳斋特意准备了200份复兴汤圆,现场邀请顾客免费品尝。“好吃,皮糯入味,也不会觉得腻。”顾客李女士品尝后竖起了大拇指,她说以前觉得汤圆就必须是甜馅的,今天尝了咸馅的也觉得别有一番风味。

年近50岁的复兴汤圆师傅蒋忠红是土生土长的嘉兴人,目前是五芳斋嘉兴总店的主管,手制汤圆15年,教出来的徒弟已经有几百人。在她的手里做出来的味道,还原了复兴汤圆柔软、糯香、多汁鲜美的味道。

据介绍,五芳斋的鲜肉馅汤圆目前在武汉暂时没有销售,明年市民有望在武汉各大门店品尝到。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv