一个电话就答应给陌生小孩捐骨髓,这个湖北小伙让人敬佩

经过3个半小时的采集,18日,来自黄冈的彭先生捐出128毫升造血干细胞悬浮液,将从武汉送至上海,输入一名血液病患儿体内,为其点燃生命的火种。

  彭先生是一名事业单位工作人员,今年30岁。两年前,一次义务献血时,他填写了自愿捐献骨髓申请书,加入了中华骨髓库。"您与上海一名血液病患者配型成功,您愿意捐献造血干细胞吗?"2017年9月,彭先生接到一个陌生电话,被告知一名重病患儿需要他的骨髓移植才能存活。彭先生通过与当地红十字会确认其真实性后,当即答应捐献。

  通过配型得知,自己与患儿的骨髓高度吻合,是百万人中唯一一名供者,彭先生非常兴奋,同时也有些担心。因为他曾三次因肝功能不好,谷丙转氨酶过高而献血失败。这次,他担心会因为同一情况而错失救人机会。在咨询过骨髓库的工作人员,听从医生的建议后,彭先生连续吃了4个月的降酶药,终于将酶从170u/L降到了43u/L,以最好的身体状态捐献。

  怕父母不同意,彭先生一直借口出差,悄悄来汉做体检、抽血配对。然而,频繁的"出差"终究瞒不过父母。经不住父亲追问,彭先生告诉了实情。二老都急了,忧心忡忡,担心对孩子身体有影响。父亲甚至打电话到他的工作单位,让领导劝他不要去做这件事。然而,彭先生态度十分坚决。

  为了让父母安心,他把网上查到的资料给他们科普,告诉他们这对身体没有伤害。彭先生还反复劝父母:"对方是个重病的小孩子,我这次救的不仅是孩子,还是一个濒临破碎的家庭。"最终,善良的老人答应了。

  令他欣慰的是,身为护士的妻子非常支持他,这次特意请假陪着他一起来武汉准备治疗。单位同事和领导还为他举行了欢送会。这次来汉捐献,父亲亲自把他送到了火车站。

  14日,在武汉儿童医院打完第1针动员剂后,腰部强烈的酸痛感使得他浑身大汗淋漓。专家解释,由于彭先生个人体质较敏感,对动员剂反应较大。18日清晨6时,彭先生赶到医院打第5针。8时45分,开始采集造血干细胞。彭先生笑着说:"我自己也已为人父,这对我来说是举手之劳,但对别人来说却是救命的事。如果以后还需要我捐髓,只要身体允许,还是会这样做。

  中华骨髓库湖北分库工作人员表示,彭先生是湖北第332例、全国第7067例造血干细胞捐献者。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv