雾霾预报是如何发布的?原来空气质量预报信息是这样出炉的

              楚天都市报讯 图为:省环境监测中心站工作人员在查看仪器 资料图片

楚天都市报记者潘锡珩

秋冬季节雾霾天气多发,也是空气质量预报员承受压力最大的时节。目前,全省范围内都正遭遇一轮污染天气来袭,江城更是连续29个小时都处在重度污染之下。从前天到昨天,一条条环境空气质量快报和预报信息滚动发出,既及时告知公众,也供相关部门掌握以便采取措施应对。

那么,空气质量预报员是怎样工作的?像雾霾等重污染天气的预报又是如何发布的?昨日,楚天都市报记者走进湖北省环境监测中心站,探访了他们的工作状态。

全省有155个监测站点

昨天上午,记者来到位于武昌区八一路的湖北省环境监测中心站大气复合污染自动监控预警中心,工作人员首先带领记者来到了6楼楼顶的空气质量监测站。

这个小站并排立着几台一人多高的仪器,看上去就像是一个个相机的三脚架,三脚架顶端装着PM2.5和PM10等污染物的采集仪器。仪器顶端,有一个圆筒形的收集装置,空气通过时,仪器就将收集到的空气颗粒进行分离。

工作人员介绍,分离的过程就像“过筛子”,把空气越筛越细:先将空气中直径10微米以下的颗粒收集起来,得到的就是PM10分析样本,再将直径2.5微米以下的颗粒收集起来,就是PM2.5的分析样本。

除了监测空气质量的仪器,这里还安装有一个气象观测装置,监测风向、风速、湿度、温度、气压五个数据,采集的样本,全部通过一根管道穿过房顶,与6楼的几台大型仪器相连,进一步分析得出具体数据。

据了解,像这样的空气质量监测站点,在全省范围内有155个,全部自动化运行,数据实时传回到省环境监测中心站的数据库内,作为预报时的重要参考依据。

预报员最习惯抬头看天

1995年出生的兰博,是省环境监测中心站大气复合污染自动监控预警中心最年轻的预报员。她告诉记者,平时,省站每天发布一条空气质量预报信息,在重污染天气来袭时会加密预报频次,近几天的这轮污染天气,基本上每天都会发布两条。

“轮到自己当班的那天前夜,基本上是睡不好觉的,尤其是每次空气污染来袭时。”兰博说,4日晚她在睡觉前,已经通过手机APP仔细查看了当时的环境空气质量状况,心中有数了,但整晚还是没睡好。凌晨四五点就醒了一次,爬起来看了看天空,发现在灯光的映照下,还是依稀能感受到城市笼罩在一片灰霾当中。“几乎每个预报员最习惯的动作就是抬头看天,不管何时何地。”兰博笑着说。

记者在兰博的办公桌上看到,她电脑有两个显示屏。“因为需要同时处理的事情太多,我就习惯在左边的屏幕上查看数据,右边的屏幕上处理办公事务,包括和同事进行会商等等。”

没经人工修正不能发布

据介绍,全省空气质量快报一般是在上午9点左右发布,下午还要发布空气质量预报,因此当班的预报员一般都是清晨六点起床,第一个来到办公室,然后对大量的数据和资料进行查阅和分析。

记者在湖北省空气质量预报预警及决策支持系统上看到,地图上实时变化的是红、橙、绿等不均匀的颜色。兰博告诉记者,绿色表示空气质量好,而橙色、红色、紫色等,颜色越深表示空气质量越差。

预报员上班的第一件事,就是仔细查阅前一天的空气质量预报信息,然后至少再回看24个小时的空气质量走势。而一份空气质量预报的出炉,需要数据与经验完美结合。

兰博告诉记者,现在,省站已有多套专业系统可以提供自动的空气质量预报,但只能作为参考。多名空气质量预报员也表示,自动预报的结果,不经过人工预报员进行修正,是不能对外发布的,并且有时还会出现较大偏差。预报员要与气象部门进行会商,结合降雨、刮风、湿度等气象指数,对结果进行修订后,才形成了最终的空气质量预报。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv