湖北三季度经济“成绩单”出炉 “进”得咋样?

  “稳”字之外,前三季度湖北经济的另一个关键词便是“进”。

  进,体现在结构之变,展现在动能在转。

  进,“含金量”持续提升

  从高速增长转向高质量发展,坚持质量第一、效益优先,是新时代中国经济的前进方向。分析前三季度湖北经济的数据,点滴变化指向了这一方向。

  前三季度,湖北第三产业增速达到9.1%,对全省经济增长的贡献率达51.0%,成为支撑经济增长的重要动力。在现代经济体系中,服务业特别是以生产性服务为代表的高端服务业的“分量”,成为衡量经济“成色”的重要指标。

  武汉的烽火通信与美国超微公司强强联手,研发国产化的高端服务器。今年一季度,就拿下了中国移动的大笔订单。

  电子商务则是新经济的重要载体。今年1月至9月,我省电子商务交易额达1.2万亿元,同比增长22.5%,领跑中部六省。良品铺子、安琪酵母、屈菇集团、京天华盛、攀升兄弟等一大批电商企业,纷纷跃升为国内行业龙头。

  工业格局中,高端制造的能力,代表着地方经济与工业竞争力。在我国自主研制的大型客机C919上,为首飞机组人员保驾护航的救生伞、救生船、保护头盔等救生装备,由襄阳中航工业航宇救生装备有限公司配套提供。

  1月至9月,包括中航工业航宇在内的全省装备制造业增加值增长12.8%,高技术制造业增加值同比增长17.8%,快于全部规模以上工业4.9、9.9个百分点。而决定未来的战略新兴产业中,我省的计算机通信及电子设备、医药、电气机械、铁路及航空航天等产业成长速度,均超16%。这表明,我省工业结构正逐步向中高端迈进。

  质量效益方面,交出了这样的答卷:前8月,全省工业主营收入、税金增长同比加快5.3、4.8个百分点,制造业利润增幅超过15%,亏损企业亏损额连续12个月下降;前9个月,企业所得税、个人所得税分别增长31.2%、27.6%,合计增收占全省税收增量的38%。

  进,增加了新动能

  在武汉,制造打印机、复印机通用硒鼓的鼎龙公司,攻关被美国垄断的化学机械抛光片,今年底投入市场后将争抢60亿元的墨粉市场大蛋糕。

  天马、华星光电等新型显示企业不断扩规;楚天云、达梦专注大数据、云计算,让电子信息产业利润爆发式增长;武汉东湖高新区生物医药产业综合竞争力居全国第三,仅次于北京中关村科技园区、上海张江高新区。

  前三季度,我省工业机器人、新能源汽车、光缆和印制电路板等产量分别增长12.2%、99.6%、23.2%和40.8%。

  这表明,我省新一代信息技术、高端装备与材料、生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业发展不断提速,湖北未来经济格局将因此出现深刻变化。

  创新创业的热潮,也在铸造着前行的新力量。前三季度,全省新登记市场主体59.66万户,增长14.5%,同比提高34.0个百分点。新登记个体工商户42.88万户,增长17.7%,增速同比加快47.9个百分点。

  今天的投资结构就是明天的经济结构。今年以来,我省高新技术产业投资同比增长29.2%,比去年全年提高10.8个百分点;技改投资同比增长35.4%,比去年全年提高55个百分点。

  “湖北技改投资占固定资产投资的比重从去年10.9%提升至12.1%,说明企业投资方式正在从规模扩张型向内涵效益型转变。”省发改委负责人说。

  用电量被视为区域经济的“体温计”和“晴雨表”。今年三季度,全省工业用电量增长2.3%,其中制造业用电增长9.6%。

  “新经济蓬勃发展,相关匹配性指标好转,说明我省经济‘进’的力量在增强。”省经信委负责人表示。

  进,向外打开新天地

  十九大报告提出,扩展对外贸易与经济合作,加快培育竞争新优势。对于不靠海不沿边的湖北,对“外”出击的力度,决定着经济的广度。

  前三季度,湖北外经贸数据全线飘红:进出口总额同比增长22.5%;新设外商投资企业合同利用外资同比增长2.3倍,对外承包工程新签合同额居全国前列;新登记外商投资企业726户,增长33.0%,增速同比加快54.2个百分点。

  在对外贸易加快推进的同时,省商务厅提供的数据,显示出外贸经济含金量不断提升——

  民营企业活力提升。民营企业出口占全省出口总额近六成,出口增幅达28.6%。

  高新技术产品出口强劲增长。电子电器、手持和车载电话机、印刷电路、集成电路出口分别增长43.4%、41.5%、27.1%和20.9%,带动全省高新技术产品出口增长36.4%。

  华中科技大学教授张建华表示,对外开放将作为稳中求“进”的重要方向,为湖北经济转型升级打开新空间、提供新动力。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv