湖北14家医院同种病住院费差距大 协和人均最贵

  长江日报融媒体9月10日讯(记者 刘睿彻 实习生 熊潇潇)湖北省卫计委在其官网上公布了2017年上半年14家部省属医院费用控制情况,门诊病人次均医药费用下降;住院病人人均医药费用有所上升。此次还首次公示了上述14家医院50个病种的平均住院费用,同一种病在不同的部省属医院之间住院费用差距较大。

  按照国家、湖北省深化医改的要求,湖北严格控制医疗费用不合理增长。自2016年10月起,湖北省卫计委公示14家部省属医院的医疗费用控制指标。指标共有10项,涵盖门诊、住院病人次均医药费用,药占比,检查和化验收入、卫生材料收入占医疗收入比重等内容。

  14家部省属医院包括同济、协和、武大人民、中南等代表江城优质医疗资源的大医院。此前,上述医院的医疗费用控制指标已经过去年及今年一季度两次公示。医疗费用总体呈下降或增幅放缓趋势。

  2017年上半年公示显示, 14家部省属医院门诊病人次均医药费用为350.79元,同比减少0.95%;住院病人人均医药费用20044.10元,同比增加1.78%。

  14家医院中,有7家门诊病人次均医药费用不同程度下降,其中武汉大学人民医院同比下降达15.57%;另7家医院门诊病人次均医药费用则有所增加,其中华中科技大学梨园医院同比增长达25.66%。

  住院病人人均医药费用方面,有6家医院同比下降,8家医院同比增加,人均住院费用最多的是协和医院,达到24864.89元。平均住院天数方面13家医院均下降,仅省妇幼保健院小幅增长。

  此次首次对14家医院50个单病种住院费用指标进行公示。病种包括剖宫产,阴道分娩(即顺产),食管炎、胃肠炎,高血压,糖尿病,甲状腺大手术等常见病多发病。

  以"剖宫产,不伴有并发症或伴随症"为例,14家医院中,最低的省妇幼保健院平均住院费用为9236.37元,最高的同济医院为18425.45元。"糖尿病,不伴有并发症或伴随症",省第三人民医院为5472.18元,梨园医院为12135.73元。差别都在两倍左右。

  据悉,湖北采取公示医疗费用控制指标,意在倒逼公立医院降低医疗成本,严控医疗费用过快上涨。控费实际情况将与医院基建投入、等级评审准入等挂钩,对控费目标排名靠前的医院予以优先考虑。对于达不到控费目标的医院,则核减或者取消资金补助。

  附表格

  以"剖宫产,不伴有并发症或伴随症"为例,各医院住院费用



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv