一原籍公安的女士遭遇奇葩事 证明我姐是我姐

近日,家住沙市区的向女士想要去台湾探望自己远嫁的姐姐,但是亲属关系公证书却怎么也办不下来,这是怎么回事呢?

图右为向女士

 向艳华今年49岁,原籍是公安埠河。上世纪八十年代初,向艳华的亲姐姐向云嫁到了台湾,户口也随丈夫转了过去。向女士说,姐姐和家人关系非常好,每年都会回来探亲。随着两岸经济的不断互通,向女士也萌生了去台湾看望姐姐,感受当地风土人情的想法。今年9月,向女士去办护照,工作人员说要她先到荆州市公证处办理亲属关系公证书。

 向女士根据要求,回到村里开了证明两人姐妹关系的证明书。随后,拿到埠河派出所,请他们盖章鉴定。可工作人员他们说查不到,不能盖。向女士从来没有去看过姐姐,现在年龄大了,也许这一辈子只能去看一次宝岛台湾。可是工作人员不盖章就意味着办不了公证,也就去不了台湾。

 为了帮帮向女士,记者陪同她来到了埠河派出所了解情况。派出所的工作人员告诉我们,由于向女士很早就迁出了埠河,而向女士的姐姐向云嫁到台湾以后,户籍也随之注销。在现在的户籍系统上,查不到两人的关系。想要证明两人是姐妹,只能查找2003年全国户籍系统联网以前的资料。遗憾的是,由于年代太过久远,当年资料也不齐全,所以还是没能找到向女士与姐姐是亲属关系的证明。

 记者经过多方打听,我们终于在公安县档案局找到了1979年向女士一家的阶级成分表。从父母到兄弟姐妹都一清二楚,长女这一栏清楚的写着向云两个字。但是让人奇怪的是,这张表格上并没有向艳华的名字,在二女这一栏上写着向选华,出生年月和向女士一样,唯独名字不一样。向女士说,自己从来都是叫向艳华,没有别的名字,估计是当年的工作人员将名字写错了。辛苦忙碌了一圈,还是没办法证明向女士与姐姐的关系,向女士觉得非常无奈。

 现在只有两个办法:第一等埠河派出所去查,然后就是去医院和父亲做亲子鉴定,只要证明向女士是父亲的女儿,就能证明向女士和向云是姐妹。



鄂新网备009-0010 鄂ICP备12009951号 Copyright(C)2010-2014 ganews.tv ALL Rights Reserved 公安新闻网版权所有 |关于我们

主管:中共公安县委办公室 公安县人民政府办公室 中共公安县委宣传部

主办:公安县传媒中心    技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司

新闻热线:0716-5226878 E-mail:ganews@ganews.tv